Детская шалость – одна из причин пожаров

С начала года на территории Завьяловского района произошло 297 пожаров, в которых погибло 10 человек, 12 получили травмы (2 ребенка). Основными их причинами стали неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, неисправность печного отопления  и электрооборудования.

К сожалению, в 2020 году увеличилось количество пожаров по причине детской шалости. Так, в результате баловства с огнем учащихся начальных классов в селе Совхозный и деревне Средний Постол было уничтожено сено. В деревнях Шабердино и Старое Мартьяново виновниками возгораний в квартирах стали воспитанники дошкольных учреждений. Также в селах  Совхозное и Люкшудья в результате игр с огнем оказались повреждены неэксплуатируемые строения.

Практика показывает, что такие пожары  зачастую происходят из-за отсутствия у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за ними со стороны взрослых, а в ряде случаев из-за неорганизованного досуга ребятишек.

В возрасте от трех до семи лет в своих играх дети обычно копируют поступки и действия взрослых. Стремление к самостоятельности особенно проявляется тогда, когда они остаются дома одни. Нельзя быть уверенным, что в этот момент ребенокне решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу или развести костер.

Уважаемые родители, проблема детской шалости с огнем сегодня стоит очень остро.  Важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать их травматизма,  несчастных случаев.

Не показывайте детям дурной пример. Храните спички в недоступных для них местах. Избавьтесь от всех неисправных или самодельных электрических приборов. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия.

Помните, маленькая неосторожность может привести к большой беде. По статистике, главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критической ситуации. У ребенка срабатывает подсознательный инстинкт: он старается спрятаться, ищет мнимое убежище – под кроватью, под столом. Там его и настигает беда. Обязательно научите своих чад действиям при пожаре.

Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо. Остановите их!

Ведь там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность их возникновения по этой причине сводится к минимуму.

Александр Князев,

дознаватель отделения дознания

ОНД и ПР Завьяловского района.