Осужден бывший руководитель обанкротившейся организации – застройщика жилого комплекса «Родниковый край» в д.Хохряки Завьяловского района

Прокуратурой Завьяловского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ООО «Стройком» обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ст. 187 ч.1 УК РФ.

29 октября 2019 года Первомайским районным судом г.Ижевска УР в отношении бывшего руководителя ООО «Стройком» вынесен обвинительный приговор.

Органом предварительного следствия установлено, что житель г.Ижевска 1978 года рождения являвшийся руководителем общества с ограниченной ответственностью «Стройком» (далее ООО «Стройком»), которое осуществляло на территории Завьяловского района строительство многоквартирных домов, в так называемом жилом комплексе «Родниковый край», с привлечением денежных средств дольщиков – граждан, достоверно зная установленный законодательством Российской Федерации порядок обращения платежных документов в банковско-финансовой сфере, в период времени с июня по июль 2015 года, находясь в офисе возглавляемой им организации в г.Ижевске, изготовил, с целью последующего использования, при помощи компьютерной техники и возможности выхода в сеть «Интернет» с банковской системой «Бизнес Онлайн», платежные поручения о переводе денежных средств с расчетного счета ООО «Стройком» на расчетный счет другой организации, указав в обоснование перевода денежных средств в платежных поручениях реквизиты несуществующего договора. При этом злоумышленник достоверно знал, что договорных отношений и договоров между данными организациями не существует.

В результате данных действий руководителя ООО «Стройком» кредитное учреждение (банк) приняло вышеуказанные платежные поручения к исполнению и осуществило перечисление денежных средств со счета ООО «Стройком» на общую сумму 3 173 450 рублей в неконтролируемый оборот.

Тем самым он совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 187 УК РФ – «неправомерный оборот средств платежей», то есть изготовление в целях использования поддельных платежных распоряжений о переводе денежных средств, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств.

По итогам рассмотрения данного уголовного дела суд признал бывшего руководителя ООО «Стройком» виновным в совершении вышеназванного преступления и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно на 2 года, с дополнительным наказанием в виде штрафом в размере 100 000 рублей.

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.

 

Прокурор Завьяловского района                                                                               

старший советник юстиции                                                                 Е.В. Круткин