О грамотном обращении с животными

На данный момент в Завьяловском районе ведется работа в рамках закона Удмуртской Республики от 01.10.2012 № 50-РЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Тем те менее, поступает большое количество обращений граждан об укусах собаками, о большом количестве собак вблизи социальных объектов, речь в которых ведется и о собаках с ошейниками, т.е. имеющих владельца.
Напоминаем, что самовольный выгул является нарушением Правил благоустройства территории муниципального образования “Каменское”, что влечет административную ответственность в соответствии со ст. 11.11. «Нарушение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления в области обращения с животными», закона Удмуртской Республики от 13.10.2011 № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».
 
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ СОБАКА ГОТОВА НА ВАС НАПАСТЬ?
Остановитесь и твердым голосом отдайте команды, типа: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Фу!». В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящая животное в растерянность.
Чтобы выиграть время, бросьте в сторону собаки любой предмет, не поднимая при этом высоко руку. Наибольшую опасность представляет приседающая собака, что говорит о ее готовности к прыжку. Чтобы защитить горло, прижмите подбородок к груди и выставите
вперед руку.
Из газовых средств самозащиты собаку может остановить газовый пистолет и баллончик с газом на основе вытяжки из красного перца.
 
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ НАПАДЕНИИ СОБАКИ?
К нападающей собаке повернитесь лицом, примите боевую стойку или, если уверены в себе, бросьтесь ей навстречу, но ни в коем случае не поворачивайтесь к собаке спиной и не убегайте. Для защиты используйте зонтик, камни, палку, одновременно отступая к укрытию (забору, дому) спиной и призывая на помощь окружающих. По возможности обмотайте плащом, пиджаком предплечье и руку, а затем, выставив ее вперед, спровоцируйте собаку на укус и сильно ударьте по верхней челюсти собаки. Если собака сбила Вас с ног, упадите на живот и закройте руками шею. Помните, что болевыми точками у собаки является нос, пах и язык.
 
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УКУСЕ СОБАКИ?
Если собака Вас укусила, то промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Выясните у хозяев, сделана ли собаке прививка от бешенства. Бездомную собаку, по возможности,
привяжите или посадите в клетку. Это спасет других прохожих от укусов и позволит выяснить, необходимы ли Вам прививки от бешенства.
Обязательно обратитесь в ближайший травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи. Поставьте в известность о случившемся полицию и санитарные службы, указав по возможности точный адрес владельца собаки.