Пенсионный фонд предупреждает: Осторожно мошенники!

УПФР в Завьяловском районе Удмуртской Республики сообщает о росте случаев  мошенничества, совершаемых под видом оказания гражданам пенсионного возраста юридических услуг для повышения пенсионных выплат.

Данные организации активно оказывают так называемые «псевдоюридические» услуги. Целью их деятельности – нажива на обмане и злоупотребление доверием клиентов (пенсионеров), которым требуется квалифицированная консультация или иная правовая юридическая помощь. Агенты таких организаций ходят по домам, проводят агитационную работу, рассказывают о «нереализованных» правах граждан, которые якобы можно реализовать путем «сложных юридических» манипуляций.

В результате их деятельности в Пенсионный фонд России от граждан поступают письма, которые по тексту и содержанию очень похожи.  Все они написаны  «под копирку», текст письма набран «по шаблону». Различия составляют персональные данные и перечисление по тексту организации,  в которых у гражданина протекала трудовая деятельность. В письмах выдвигаются требования пересчитать пенсию с учетом стажа, который не подтвержден, выплачивать пенсию в «советских» рублях и т. д.

Следует заметить, что выполняя данные услуги, необходимо хорошо разбираться в пенсионном законодательстве Российской Федерации. К сожалению, на деле текст такого обращения представляет набор логически не связанных между собой выдержек из законодательства. Длинный и сложный текст обращения с приведёнными формулами создает лишь видимость профессионального уровня составителя письма  и объем выполненной работы.

Составленные заявления, зачастую не имеют отношения к сути дела. Делается это для того, чтобы показать объём деятельности, однако, за результат никто ответственности не несет, обманутые клиенты подписывают договор о составлении заявлений, а не за результат.           Таким образом, граждан вводят в заблуждение  и привлекают их обещаниями, что специалистами Пенсионного фонда будет проведён пересмотр установленной ранее пенсии в сторону увеличения.

Если у гражданина возникает необходимость в профессиональной консультации специалистов, необходимо обращаться в государственные организации, которые уполномочены решать вопросы и оказывать квалифицированную помощь.  Нужно отметить, что Государственные учреждения не ходят по домам,  а приём ведут в своих Клиентских службах и МФЦ. В Российской Федерации каждый гражданин может абсолютно бесплатно обратиться в любой государственный орган и получить необходимую консультацию. Для этого можно просто задать вопрос, например: «Как рассчитана моя пенсия?»  в письме  или устно специалисту ПФР, а так же, на интернет –  сайте Пенсионного фонда РФ, и получить исчерпывающую информацию с подробными разъяснениями. 

Начальник Управления  В.Ф.Сухова