Разрешение на земляные работы

Проведение земляных работ на территории муниципального образования «Завьяловский район» (муниципальные земли, земли государственной неразграниченной собственности) может осуществляться только после получения разрешения на земляные работы.
    Разрешение необходимо получить при проведении земляных работ при проведении инженерных изысканий, строительстве (реконструкции) объектов, не требующих получения разрешения на строительство, капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числи при ликвидации аварий, проведении работ по благоустройству, в случае, если такие работы требуют изменения существующей планировочной отметки земной поверхности (в месте проведения таких работ) на величину, превышающую 0,3 метра, в том числе при вскрытии поверхностного слоя земли (раскопка, бурение, выравнивание, планировка, отсыпка, демонтаж).
    Порядок получения разрешения, его продления и закрытия, а также вопросы восстановления благоустройства территории после проведения земляных работ регулируются Порядком выдачи и закрытия разрешений на земляные работы на территории муниципального образования «Завьяловский район», утвержденным решением Совета депутатов муниципального образования «Завьяловский район» от 21.06.2017 № 139, правилами благоустройства муниципальных образований-сельских поселений. Прием заявлений осуществляется в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в Завьяловском районе (адрес: Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Садовая, 62, телефон: 69-13-01), и в Администрации муниципального образования «Завьяловский район» (адрес: Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 68, телефон: 62-12-70)
Статьей 11.3. Закона Удмуртской Республики от 13.10.2011 № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» установлена административная ответственность за нарушение порядка проведения земляных работ, а именно:
– производство земляных работ на участках территорий общего пользования, связанных со вскрытием грунта и нарушением благоустройства (первичного вида) территории, без разрешения на проведение земляных работ или с нарушением сроков, установленных в указанном разрешении либо в графике проведения земляных работ или ином документе, связанном с их проведением, которые выдаются уполномоченным органом местного самоуправления;
– несоблюдение требований к виду, форме либо размерам ограждений места производства земляных работ;
– необеспечение свободных и безопасных подходов и подъездов к жилым домам и другим объектам, заваливание грунтом пешеходных – проходов и проезжей части с твердым покрытием, детских площадок при производстве земляных работ;
– невосстановление благоустройства территории после проведения земляных работ в установленные сроки;
– нарушение порядка закрытия разрешения на земляные работы.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 15 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.
Кроме того, производство земляных работ без получения в установленном порядке разрешений на земляные работы может повлечь повреждение подземных линейных объектов (линий электро-, газо- водоснабжения, связи) с негативными последствиями для жизни и здоровья лица, непосредственно осуществляющего земляные работы, а также риска возникновения чрезвычайной ситуации, перебоями в поставке коммунальных услуг населению, порче имущества.  Лицо, осуществляющее земляные работы без разрешения и повредившее подземный линейный объект, обязано также возместить ущерб, причиненный в результате его противоправных действий.