Работа с абитуриентами. Подготовка специалистов для органов прокуратуры.

Прокуратурой Удмуртской Республики в целях повышения
эффективности подготовки кадров для органов прокуратуры организована
работа по обеспечению целевого обучения граждан в Институте прокуратуры Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) и Санкт-Петербургском юридическом институте (СП ЮИ) Университета прокуратуры Российской Федерации.

В соответствии с Положением о конкурсном отборе кандидатов в
абитуриенты для направления на целевое обучение, утвержденным приказом прокурора Удмуртской Республики от 12.04.2016 № 181-к, первоначальный отбор желающих для обучения в порядке целевой подготовки осуществляется городскими, районными, межрайонными и специализированными прокурорами.

Институт прокуратуры УрГЮУ и СП ЮИ Университета прокуратуры Российской Федерации осуществляют подготовку студентов по очной форме обучения по специальности 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность» (квалификация «юрист»), срок обучения пять лет.

На учебу отбираются граждане Российской Федерации, имеющие полное среднее образование или среднее специальное образование,  имеющие склонность к прокурорской деятельности, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности, прошедшие обязательное психологическое тестирование, в ходе которого выявляются эмоциональные свойства кандидата, модель его поведения в сложных и неоднозначных ситуациях, реакция на критику и ряд других качеств, необходимых в прокурорской работы.

В целях обеспечения высокого уровня подготовки кадров установлены следующие значения минимального количества баллов ЕГЭ для претендентов на целевые направления:

обществознание – 60 баллов;

русский язык – 50 баллов;

история – 50 баллов.

При приеме на обучение в Санкт-Петербургский юридический институт проводится дополнительное вступительное испытание по обществознанию (экзамен в письменной форме), Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение испытания, устанавливается равное 60 баллам.

Работа по целевому отбору кандидатов в абитуриенты проводится в несколько этапов.

Кандидаты, изъявившие желание поступать в вузы по целевому направлению прокуратуры Удмуртской Республики, обращаются к прокурорам по месту своего жительства.

С учетом особенностей организации целевого приема в вузы и в целях обеспечения единства требований к каждому из кандидатов при обращении лиц, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, следует ориентировать их на сдачу ЕГЭ досрочно, а не в резервные сроки основного периода проведения ЕГЭ.

Прокурор района проводит личную беседу с кандидатом и выясняет его интеллектуальный уровень развития, нравственные качества, устойчивость мотивов, побудивших его к поступлению на учебу и объясняющие выбор будущей профессии, изучает представленные кандидатом личные сведения: документ об образовании (справка об успеваемости, если образование не закончено), трудовая книжка, характеристика с места работы (службы, учебы), паспорт, медицинские справки о состоянии здоровья (по форме 086-у, а также из психоневрологического и наркологического учреждений), о возможном привлечении кандидата к уголовной и административной ответственности. В ходе личного общения и изучения представленных документов составляется объективная характеристика поступающего в целях предоставления прокурором рекомендации кандидату для получения направления в вуз. Рекомендации вместе с документами установленного для высших учебных заведений образца направляются прокурорами в прокуратуру республики.

На втором этапе изучение личности кандидата в абитуриенты проводит отдел кадров Удмуртской Республики.

Здесь изучаются представленные кандидатами в абитуриенты соответствующие документы.

По итогам собеседования и изучения документов кандидаты направляются на психологическое обследование (тестирование), целью которого является определение степени их соответствия требованиям прокурорской специальности.

Кандидатам в абитуриенты, прошедшим тестирование с положительным результатом, имеющим хорошие и отличные оценки, соответствующие характеристики, успешно сдавшие единый государственный экзамен по истории, обществознанию и русскому языку и набравшие достаточное количество баллов выдается направление за для допуска к вступительным испытаниям в вузы, осуществляющие целевую подготовку кадров для органов прокуратуры, а также заключаются двухсторонние договоры о подготовке специалистов и их дальнейшем трудоустройстве в органы прокуратуры Республики.

Вместе с направлением прокурора кандидат подает в приемную комиссию вуза документы, необходимые для поступления с учетом требований учебного заведения и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Вступительные экзамены проводятся по установленным высшим учебным заведением правилам, в установленные сроки.

Зачисление абитуриентов производится по результатам вступительных экзаменов в порядке конкурсного отбора.

После окончания высших учебных заведений, при наличии вакантных мест, выпускники трудоустраиваются в районные прокуратуры Республики, где в соответствии с договором обязаны отработать не менее 5 лет.

Желающим получить направление на обучение в порядке целевой подготовки в институты прокуратуры необходимо за получением дополнительной информации необходимо обратиться в прокуратуру Завьяловского района, расположенную по адресу: УР, с. Завьялово, ул. Чкалова, д. 22.

В рамках профориентационной работы прошу довести данную информацию до сведения учащихся старших классов.

 

Прокурор Завьяловского района

 

старший советник юстиции                                                              Е.В. Круткин